證照在手 『薪』望無窮 超過六成企業會對考取資訊證照者提供獎金或薪資獎勵,金額介於新台幣1,000~5,000元不等

超過六成企業會對考取資訊證照者提供獎金或薪資獎勵,金額介於新台幣1,000~5,000元不等

即將邁入畢業季及初次求職潮,要如何在僧多粥少的競爭中贏得青睞,甚至在職涯發展上獲得實質的加薪與升遷,是每位上班族最關心的。根據104教育資訊網與104市調中心的『台灣地區資訊技能證照』調查結果顯示,超過六成企業肯定求職者持有資訊證照,並提供新台幣1,000~5,000元不等的獎金或薪資予獲得特定資訊證照之員工,IT產業從業者其年薪更可差異到新台幣30萬元以上。

台灣地區目前普及率最高的證照為中華民國電腦技能基金會所頒發之「企業人才技能認證」TQC(Techficiency Quotient Certification),佔29%,其次為微軟Microsoft(16.5%)、思科Cisco(8.1%)、昇陽Sun Microsystems(7.2%)。然而資訊證照種類繁多,哪些最具『價值』呢?根據調查顯示,持有Oracle、IBM、Sun Microsystems三家原廠之證照者,其平均年薪(不含股票/紅利/其他獎金)最高,與IT產業平均年薪41萬7千元相較,高出10萬元以上;若以單張證照來看,持有8i OCP(Oracle)、OCP DBA(Oracle)、CCDP(Cisco)證照者年薪最高,金額將近新台幣70萬元。持有Sun、Microsoft證照,如SCSA for Solaris、MCSE+I、SCNA for Solaris、MCSD for .NET,年薪也高於60萬元以上。